ГЛАВНАЯ ФОТО РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ
РУБРИКИ:
НОВОСТИ и СОБЫТИЯ
Никополь и район События Это важно! Резонанс Украина и мир Коротко
СПЕЦ. ТЕМА
История нашего края
ПРОБЛЕМЫ НИКОПОЛЯ
Проблемы города Коммуналка Транспорт Экология
ВЛАСТЬ
Городская власть Политика Государство
ЖИЗНЬ и ЛЮДИ
Наша жизнь Наше здоровье Мужчина & Женщина Семья и дети Служба милосердия Персоналии
ПРОИСШЕСТВИЯ
Криминал Происшествия, катастрофы
СОЦ. ОПРОС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "ВВ"
Алло, мы вас слушаем Нам пишут Спрашивали - отвечаем
КУЛЬТУРА и СПОРТ
Культура Спорт Никополь-АРТ
НАШИ ПРОЕКТЫ
Знаменитые никопольчане 25 влиятельных никопольчан
ПОЗИТИВ
Добрые дела Наша гордость
ИНТЕРЕСНОСТИ
Наши интересы Это интересно В поисках тайны
ПОЛЕЗНОЕ
Полезно знать
РАЗНОЕ
На правах рекламы
АФИША
ГОРОСКОП 2012
Наши друзья



Дорогие читатели!

НОВЫЙ АДРЕС РЕДАКЦИИ - ул. Шевченко, 175

Телефоны:

(050) 568-93-18

(050) 200-25-01

(066) 384-31-71 (реклама)



Узбек украинского разлива
НАШИ ПРОЕКТЫ - Знаменитые никопольчане
Автор: Екатерина АНДРУС   
06.10.2011 10:54

Королева Англии приглашала его на свой День рождения. Президент Украины наградил наивысшим государственным орденом. Американский биографический институт трижды признавал Человеком года. Звезда поп-музыки называет его своим «вторым отцом»…
Кто же он, этот выдающийся человек???
Он – наш земляк! Николай Иванович Кучерский.
Не слышали?...
Не удивительно. В Никополе о нем, на самом деле, знает мало кто.




Учкудук… Нет колодцев…

Обычный, ничем  не примечательный, дом на Новопавловке. Седой человек открывает ворота, приглашает войти. Во дворе чисто, аккуратно. В доме тоже – порядок. Но какое-то шестое чувство говорит об отсутствии здесь  женской руки… Так и есть:
- Жена умерла в прошлом году. Холостякую… - вздыхает Станислав Иванович, он же - родной брат человека с мировым именем. - Устраивайтесь поудобнее, будем смотреть кино.
На экране – золотые пески Узбекистана и, контрастом, -  роскошные фонтаны, бассейны европейского образца… Президенты, дворцы, драгоценные камни… Дети, цветы, вечерние наряды…




- Коля отмечал юбилей, - шепотом подсказывает Кучерский-старший. – И я там был, мед-пиво пил…

«Более полувека назад в самом сердце одной из величайших пустынь планеты - Кызылкум - началось строительство Навоийского горно-металлургического комбината, - пишет одно из узбекских изданий. -  Сотни километров бескрайней пустыни не внушали оптимизма, но мастера своего дела, собранные с шестой части суши нашей планеты, сделали невозможное. Начиная с нулевой отметки, за считанные годы построили крупнейшее горнодобывающее предприятие, создав соответствующую социальную инфраструктуру и все условия, необходимые для работы десятков тысяч людей. Сегодня в знойной пустыне цветут сады. Выросли города. А горно-металлургический комбинат является одним из крупнейших в мире производителей золота».

Спать пришлось на сцене клуба

Более полувека назад молодой выпускник Днепропетровского горного института Николай Кучерский прилетел на край советской земли – в Учкудук.  Сюда его направили по распределению после учебы.
«Самолет развернулся и улетел, а мы остались посреди пустыни, - рассказывает Николай Иванович биографу. - Посмотрели по следам, куда они ведут, и пошли в том же направлении. Жара была неимоверная, был август. По колено пыли. Мимо шел автобус. Остановился. «Молодые специалисты? Ну, садитесь, довезем». Привезли нас в клуб. Тут и началась наша жизнь в Учкудуке - на сцене клуба. Вечером перед фильмом мы убирали свои матрацы за экран. Так жили до весны. А весной при первой же сдаче домиков-одноэтажек нам дали квартиру, одну на восьмерых.

Начинать мы должны были с трудностей, это по тем временам было чем-то вполне стандартным. Но, несмотря ни на что, нам было хорошо: группа из девяти выпускников одного института, и самое главное - нам доверили создавать новое предприятие. Меня сразу направили горным мастером на урановый рудник номер один. Затем работал на открытых карьерах. В это время запускался первый комплекс, где мне приходилось работать и за машиниста роторного экскаватора… Это было вынужденно, потому что не хватало кадров, особенно в ночные смены, не хватало электриков, слесарей. А техника новая, она требовала постоянного внимания, было очень много аварий. И я за период работы на первом комплексе прошел большую школу. Школу практическую, которую ничем не заменишь».
Так начинался большой Путь. Конечно, было трудно. Климат, бытовая неустроенность, разлука с родными… Но разве боятся трудностей настоящие казаки?!

Он рулил, а мама хваталась за сердце

Коля родился в Мелитополе в 1937 году. А уже в 38-м семья переезжает в Днепропетровскую область – сперва в Христофоровку, потом в Капуловку. Здесь, на земле казацкой славы и рос тот, кого через много лет станут называть «узбеком украинского разлива». 



- Нас у мамы с папой было четверо, - вспоминает старший брат Станислав Иванович. – Младшая сестренка умерла от голода. Осталось трое… Я, Коля и еще одна сестричка. Страшным сном кажутся сейчас 46-47 годы, которые унесли на тот свет чуть ли не полсела… Жилось тяжело. Как и всем послевоенным детям. У нас не было ни детских садов, ни оздоровительных лагерей, мы почти с пеленок приобщались к труду. Коля, будучи еще совсем маленьким, разносил по полям питьевую воду. Когда стал постарше, работал прицепщиком. А уже через пару лет заменял тракториста. И пахал, и сеял траву во время летних каникул…

Отец Николая занимался электрификацией сельских районов. Жили Кучерские прямо на подстанции, где были машины. И уже начиная с пятого класса, Коля ездил за рулем грузового автомобиля, заставляя маму – тихую и очень домашнюю женщину – хвататься за сердце, вызывая восторг у ровесников и удивляя односельчан. По окончанию Капуловской школы паренек был уже практически подготовленным водителем, работал электрослесарем вместе с отцом.


А потом начались студенческие годы. И… Учкудук.  Провожая сына в дальнюю дорогу, отец говорил: «Чтобы руководить людьми, нужно пройти весь путь, начиная с рабочих специальностей».

«Так вы - музейный экспонат?! Я вас на стене видел!…»

Напутствие отца сбылось.
От простого мастера до директора крупнейшего золотодобывающего предприятия мирового значения дорога была тернистой. Но и «закваска» оказалась крепкой. Трудности лишь закаляли Николая Ивановича, делали его сильнее, мудрее, выносливее… Видимо, прививка послевоенного детства стала защитой на всю жизнь.

Вот что пишут о нашем соотечественнике информационные издания:
«Украинец Николай Кучерский стал лауреатом премии "За жизненные достижения", присуждаемой выдающимся профессионалам и общественным деятелям Международным биографическим центром (МБЦ) в Кембридже. В 2000, 2002, 2003 годах он был признан Американским Биографическим Институтом «Человеком Года». Награжден медалью «За исключительные силу характера и достижения», выпущенной специально для него, о чем в сертификате подлинности был уведомлен президентом Американского биографического института. Также Николаю Ивановичу присвоено звание «Герой Узбекистана», вручена медаль «Золотая звезда», он внесен в справочник «Ведущие интеллектуалы мира», в почетную книгу «500 основоположников XXI века», в книгу «100 лидеров промышленности и науки содружества». На родине Николай Иванович награжден Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд», учрежденной Международным академическим рейтингом популярности «Золотая фортуна» и вручаемой за выдающиеся достижения во всех сферах человеческой деятельности. Президент Ющенко присвоил ему наивысший государственный орден – Орден Ярослава Мудрого…».

- А что это за нашумевшая история с английской королевой? - спрашиваю я у Станислава Ивановича.

- Да, действительно, был такой факт – Колю, на самом деле, приглашали на ее День рождения. Кроме того, королева подарила ему статус лорда, к которому прилагалось и именье. От именья он, правда, отказался, а за оказанную честь, конечно, поблагодарил… В Киеве есть музей знаменитых людей. Там, наряду с другими, висит и Колин портрет. Так вот… Однажды, пересекая границу, брат заметил, что один из таможенников что-то очень уж внимательно разглядывает его. Как будто пытается что-то вспомнить. После долгого разглядывания лицо этого человека, наконец, озарилось догадкой. «А! – воскликнул он. – Так вы – музейный экспонат!!! Я вас в Киеве, на стене видел!». Вот такой казус имел место…

- Как вы думаете, в чем секрет такого успешного жизненного пути? Какие черты характера Николая Ивановича сыграли свою роль? Вам, как брату, это должно быть понятно…

- Любовь к людям. Это самое главное, я считаю. Коля всегда любил и уважал людей. И будучи еще совсем мальчишкой, и являясь директором крупнейшего комбината. А еще… Потребность творить добро. Не просто работать, а именно служить своему делу. На благо людям.

Спасенная девочка выросла и стала суперзвездой

Следует отметить, что об этой черте – о любви к людям, в один голос пишут и биографы, и журналисты. И судя по всему, она у Кучерского – наследственная. Современники вспоминают случай, когда после войны остались сиротами шестеро детей. Их мать умерла, отца не стало еще раньше, и малыши оказались брошенными на произвол судьбы… Скорее всего, они погибли бы от голода, если бы не одна добрая женщина, которая регулярно приносила им еду и одежду. Помогала, чем могла. Этой доброй женщиной была мама Николая Ивановича. Имея на руках троих детей, она в то голодное время находила возможность подкармливать еще и шестерых сирот, совершая настоящий подвиг…

Есть трогательная история и в биографии самого Кучерского.
- Как-то он остановился в гостинице, - рассказывает Станислав Иванович. – И, гуляя по двору, увидел плачущую женщину, которая катила детскую коляску. Коля не смог удержаться и подошел к ней. Расспросил, что да как. Оказалось, в коляске лежала девочка – совсем еще малышка. Которую врачи приговорили к смерти… У ребенка отказали обе почки, и узбекские медики расписались в своем бессилии. Спасти маленького человечка могла бы сложная операция по пересадке донорских почек, но у матери не было для этого ни денег, ни связей… И, опухшая от слез, женщина везла дочку домой умирать…



Встреча с Николаем Ивановичем Кучерским стала судьбоносной и для нее, и для девочки. Взяв ситуацию под контроль, он нашел для ребенка доноров и оплатил сложнейшую операцию… Прошли годы. Малышка выросла. И стала суперзвездой у себя на родине. Певицу RAYHON в Узбекистане знает и стар, и млад.
Девушка безмерно благодарна своему спасителю. Она называет Кучерского вторым отцом. А он только улыбается в ответ…


«Завод с человеческим лицом»

Николай Иванович возглавлял Навоийский  горно-металлургический комбинат почти 40 лет. При нем предприятие успело заработать репутацию «завода с человеческим лицом».
«Помимо производственной деятельности, комбинат осуществляет и широкий спектр социальных программ, - пишет одно из местных СМИ. - Вносит значительный вклад в развитие здравоохранения, образования и спорта в Узбекистане. Комбинат принимает активное участие в деле возрождения духовности народа…Оказывается финансовая поддержка и помощь в деятельности национальных культурных центров – русского, украинского, татарского, корейского, еврейского – в Навоийской области и в республике Узбекистан. На средства комбината приобретено 700 тысяч экземпляров духовно-просветительской литературы для 18 библиотек предприятия, созданы 14 кабинетов духовности и просветительства. На средства комбината построено несколько общеобразовательных школ, ведется шефство над 154 сельскими школами… С помощью комбината ежегодно проводится переоснащение медицинских учреждений родовспоможения и детства современным диагностическим и лечебным оборудованием, аппаратурой, инструментарием. В 2005 году было проведено бесплатное лечение около 7000 детей в возрасте до трех лет и 2000 беременных женщин, позволившее снизить детскую смертность в 1,4 раза».

«Руководство огромного предприятия находит время и возможность осуществлять сильную социальную политику. Самое пристальное внимание уделяется здесь вопросам поддержки социально уязвимых слоев населения. Причем, адреса реальной финансовой помощи самые разные: от ветеранов войны и труда, инвалидов и детей-сирот до многодетных и малообеспеченных семей города и прилегающих к нему поселков. Решением совета комбината ежегодной и плановой стала помощь чабанам ближайшего Тамдынского района… Доброй традицией стало накануне больших народных и государственных праздников проводить благотворительные акции. Более одной тысячи инвалидов и детей-сирот получили денежную помощь и льготные инвалидные принадлежности. Центральное рудоуправление на приобретение школьных и канцелярских принадлежностей, теплой одежды, организации бесплатного питания для детей-сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей только в нынешнем году затратило свыше одного миллиарда сумов. Все сотрудники, члены их семей и пенсионеры Навоийского горно-металлургического комбината получают в помощь путевки в медико-санаторные лечебные учреждения. Необходимо отметить, что члены семей и пенсионеры НГМК в этих учреждениях получают бесплатную медицинскую помощь. Человек, впервые посетивший город Зарафшан, своим глазам не поверит: в сердце знойной пустыни стоит город-красавец - город цветов и вечнозеленых деревьев», - пишет другое СМИ.

Вот уже несколько лет, как Николай Иванович Кучерский ушел на заслуженный отдых и переехал в Подмосковье. В Узбекистане его любят и помнят до сих пор. В школьном музее Капуловки тоже есть его портрет. А вот Никополь своего именитого земляка знает мало… Может, всему причиной скромность?  

Сотрудники одного из никопольских кафе, где Николай Иванович пару лет назад отмечал с родными свой юбилей, узнав, КТО отдыхал у них, долго не могли прийти в себя… «А с виду и не скажешь! Очень простой, дружелюбный человек. Ни капли высокомерия и замашек «больших шишек», - вспоминают они.

Депутат, лорд, сенатор, академик, орденоносец… Список регалий достаточно велик. Но… Прежде всего –  Человек. И в этом, наверное, секрет его успеха.

 

Комментарии  

12
Коммент от
Окт 06, 2011
Комментатор
Местный
Зачетный дядька. Уважуха и респект!
Коммент от
Окт 06, 2011
Комментатор
Владимир
Цитирую Местный:
Зачетный дядька. Уважуха и респект!

Да, это самородок!
Побольше бы таких. :-*
Коммент от
Янв 29, 2012
Комментатор
эркинжон
+5 да,действительн о,он человек с легендарным прошлом!очень много доброго сделал для нашего народа,для нашей республики!я много читал книги статьи про этой личности.сам лично был у него на приеме два раза и он мне помог решить мои проблемы с моим ребенком.я на всегда благодарен ему за все.
Коммент от
Апр 09, 2012
Комментатор
Владислав
+3 Великий человек!он меня спас!!!!Благода рен ему!!!!!спасибо большое!
Коммент от
Апр 11, 2012
Комментатор
Хума
+5 Нет слов ... Таких Людей Рождаются раз в 5000 лет наверное !! Спасибо Вам Николай Иванович Кучерский!!!!!! ! За все вам Спасибо !!!
Коммент от
Апр 29, 2012
Комментатор
Елена
Многоуважаемый наш Николай Иванович!!!Низк ий ВАМ поклон и крепкого здоровья!!!Скол ько в мире океанов,сколько в них песку,столько счастья ВАМ желаю на ВАШЕМ веку!!!Смирнова -Николаева.
Коммент от
Апр 29, 2012
Комментатор
Еленна
[quote name="Елена"]Многоуважаемый наш Николай Иванович!!!Низк ий ВАМ поклон и крепкого здоровья!!!Скол ько в мире океанов,сколько в них песку,столько счастья ВАМ желаю на ВАШЕМ веку!!!Смирнова -Николаева.[/
Человек-легенда,спасибо ,что ВЫ есть!!!
Коммент от
Апр 29, 2012
Комментатор
Елена
Цитирую Еленна:
[quote name="Елена"]Многоуважаемый наш Николай Иванович!!!Низк ий ВАМ поклон и крепкого здоровья!!!Скол ько в мире океанов,сколько в них песку,столько счастья ВАМ желаю на ВАШЕМ веку!!!Смирнова -Николаева.[/
Человек-легенда,спасибо ,что ВЫ есть!!!
Храни,ВАС ГОСПОДЬ!!!
Коммент от
Авг 01, 2012
Комментатор
Мухиба
Да, Николай Иванович!
Храни Вас Бог!
И Спасибо Вам за все!!!
Коммент от
Дек 07, 2012
Комментатор
батя
много уважаемой дяд коля да пуст хранит вас аллах
12
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи
JComments

Расписание автобусов Никополя Новости Никополя Марганца Покрова

 

Реклама
ГОРОСКОП
Загрузка гороскопа от Ignio
© 2022 ВИЗИТ-ВЕНАЛ - газета - Никополь. Все права защищены. avs@venal.com.ua
VENAL-design — индивидульный дизайн каждому сайту!