ГЛАВНАЯ ФОТО РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ
РУБРИКИ:
НОВОСТИ и СОБЫТИЯ
Никополь и район События Это важно! Резонанс Украина и мир Коротко
СПЕЦ. ТЕМА
История нашего края
ПРОБЛЕМЫ НИКОПОЛЯ
Проблемы города Коммуналка Транспорт Экология
ВЛАСТЬ
Городская власть Политика Государство
ЖИЗНЬ и ЛЮДИ
Наша жизнь Наше здоровье Мужчина & Женщина Семья и дети Служба милосердия Персоналии
ПРОИСШЕСТВИЯ
Криминал Происшествия, катастрофы
СОЦ. ОПРОС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "ВВ"
Алло, мы вас слушаем Нам пишут Спрашивали - отвечаем
КУЛЬТУРА и СПОРТ
Культура Спорт Никополь-АРТ
НАШИ ПРОЕКТЫ
Знаменитые никопольчане 25 влиятельных никопольчан
ПОЗИТИВ
Добрые дела Наша гордость
ИНТЕРЕСНОСТИ
Наши интересы Это интересно В поисках тайны
ПОЛЕЗНОЕ
Полезно знать
РАЗНОЕ
На правах рекламы
АФИША
ГОРОСКОП 2012
Наши друзья



Дорогие читатели!

НОВЫЙ АДРЕС РЕДАКЦИИ - ул. Шевченко, 175

Телефоны:

(050) 568-93-18

(050) 200-25-01

(066) 384-31-71 (реклама)



Почему в Никополе не следует ставить памятник Шевченко
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Игорь АНЦИШКИН, историк   
22.09.2011 17:55

Судя по материалам СМИ, новая городская власть повернулась лицом к нашему историческому прошлому. И это правильно. Историю сохраним и при этом какую-нибудь копеечку на туристах в городскую казну заработаем.

Тут возникает проблема «обезглавленной» площади перед зданием горсовета. Она «чисто конкретно» является лицом нашего города, и не хочется, чтобы всем нам было мучительно больно за установку там какого-нибудь псевдопамятника. Если обратиться к недавнему прошлому, то там первоначально замышлялся памятник Кобзарю. И я предлагаю рассмотреть тему «Шевченко и Никополь».

Великому поэту в нашем городе не везло. При царизме и речи не могло быть о его увековечивании. При советской власти Кобзарь был объявлен борцом против царизма, школе №1 присвоили его имя, и перед ней дирекция запланировала установить бюст. Однако со временем директора школы Пивня репрессировали, и его инициатива канула в небытие. Вместо бюста Шевченко в городском парке установили бюст Пушкина, на чем горком с поэзией покончил. Перестройка обострила борьбу на идеологическом фронте, и в 1990-1991 гг. городской комитет КПСС выступил с инициативой установления памятника Шевченко, став инициатором сбора денег на него. Памятник так и не поставили, деньги куда-то канули. Затем с подобной инициативой выступила местная организация Народного Руха. Памятник тоже не поставили, и деньги также куда-то исчезли.

На некоторое время «шевченкиана» затихла. Затем мэр Сергей Старун высказал идею возвести на площади перед зданием горсовета памятник Шевченко. Завершилось все установкой камня с памятной доской и обязательством поставить на ее месте памятник. Кстати, опять прошел сбор «добровольных» пожертвований среди бюджетников. Деньги снова куда-то канули.

Вскоре на сформированной площади был насыпан псевдокурган с бетонным, как бы это помягче сказать... псевдофаллосом. Тем дело и закончилось: депутаты не смогли сойтись во мнении, кому ставить памятник.

Тут следует отметить районную власть, которую в то время возглавлял Евгений Бовкун. Особо не рассусоливая. он установил перед зданием райгосадминистрации бюст Кобзарю. Первый, и, надеюсь, последний в городе.

Почему последний? Во-первых, хватит нам культов. И так весь Никополь обставлен ленинскими статуями. Шевченко же - душа украинского народа. Хранить память о нем мы должны в своих сердцах, а не делать из него идола, о котором вспоминают только по праздникам. Во-вторых, и для меня это самое главное, историческое лицо заслуживает на памятник лишь в том случае, если оно хоть как-то связано с данной местностью, т.е. побывало там или родом оттуда. Шевченко же никогда на Никопольщине не был.

Откуда же тогда взялись разные мемориальные доски, а также бюсты в селах Покровском и Шевченково? И почему даже в краеведческом музее в экспозиции указано, что поэт побывал у нас?
Разберемся по порядку. Ноги у данного «исторического» факта выросли благодаря энтузиазму одного местного краеведа, долгие годы выдававшего свои фантазии за исторические факты. Одной из таких фантазий и стало «пребывание Шевченко в нашем крае».

Не буду отрицать, что, в принципе, идея обосновывалась не одним этим краеведом. Например, еще в 1979 г. вышла книга шевченковеда Петра Жура «Літо перше: з хроніки життя і творчості Тараса Шевченка». Он описывает поездку поэта в сентябре 1843 г. Первую половину пути Жур называет точно, опираясь на данные шевченковского почтового дорожника: Звенигородка - Шпола - Черкассы - Чигирин. А вот дальше он только предполагает пункты почтового тракта: Павлышинская - Верхнеднепровск - Екатеринослав - Канцерополь - Никополь - Покровское. Все, описание маршрута прерывается! Сгинул Кобзарь в степях Никопольщины!

Что само путешествие состоялось, свидетельствует письмо Шевченко к Якову Кухаренко от 26 ноября 1844 г.: «Був я торік на Україні - був у Межигорсъкого спаса. І на Хортиці, і скрізь буе, і все плакав...»

То, что Тарас Григорьевич побывал на Хортице, сомнений не вызывает. Но вот что такое «везде»? Точная дата начала путешествия неизвестна (первые числа сентября), окончания тоже (приблизительно 18 сентября). А уже 20 сентября Шевченко крестил в церкви с. Кирилловки своего племянника. Но прибыл ведь он туда не в день крестин, а заранее. Это дает нам основание утверждать, что всего две недели потратил поэт, чтоб побывать «везде».

Доведем все-таки до логического конца маршрут художника и поэта. Наш местный краевед ничтоже сумнящася продлил маршрут Шевченко из с. Покровского на север - до Субботова, отразив это на своей карте, изданной типографским способом. Ничего, что дороги на север в то время не было, что почтовые кареты шли мимо Покровского либо на Херсон, либо на Александровск. Зато красиво! И символично: от села кошевого Петра Калнышевского поехал Кобзарь на родину гетмана Богдана Хмельницкого!

А что же исследователи биографии поэта? Прочитал я больше десятка монографий. До Хортицы у авторов все ладком, а после нее починается невнятица. Но большинство сходится на том, что Шевченко переправился с Хортицы на левый берег, и левобережным почтовым трактом двинулся вверх по Днепру в сторону Кременчука. И это логично. Делать крюк в направлении Никополя и Покровского, а затем возвращаться - дело хлопотное и дорогостоящее. Теперь разберем главный аргумент о пребывании поэта в нашем крае. На обороте сборника офортов «Живописная Украина» был напечатан проспект дальнейшего выпуска: «В 1845 г. выйдут картины следующие: 1-е Виды: Чигирин. Субботов. Батурин, Покровская Сечевая церковь...» Кажется все, скептики биты, крыть им нечем! Сечевая церковь с. Покровского!

Однако... В нашей области есть еще одно Покровское - ныне районный центр на левом берегу Днепра. В 1760 г. старшиной Головко там были основаны зимовники, а в 1779 г. туда переселились сечевики из нашего Покровского, основавшие одноименное село. И если вы поедете в этот райцентр и встретитесь с местными краеведами, то они с пеной у рта будут убеждать вас в том, что Шевченко, выехав с Хортицы, заехал именно в их село и зарисовал именно их церковь, тоже именуемую Покровской сечевой, т.к. она быта построена казаками-сечевиками. Вот так...

Два Покровских, две церкви, два маршрута, а Шевченко один. Но по логике Никополыцина проигрывает Покровщине. И потому давайте не будем превращать нашу историю в мифологию, а станем гордиться нашим казацким краем, имеющим и без того богатейшее историческое наследие. И памятники давайте ставить соответственно исторической правде, а не потому, что кому-то так хочется...

 
Реклама
ГОРОСКОП
Загрузка гороскопа от Ignio
© 2019 ВИЗИТ-ВЕНАЛ - газета - Никополь. Все права защищены. avs@venal.com.ua
VENAL-design — индивидульный дизайн каждому сайту!